当前位置:首页 > 交流互动 > 警方提示

这些冬季开车注意事项该收藏了!

发布时间:2018-11-15 11:09 发布者: 浏览次数:

冬天来了,大家的爱车也应该开启过冬模式了。下面,就给大家介绍一下冬天开车要注意的事项。

      1、冬天开车上路:刚上路时,要尽量让车匀速行驶,切忌猛加油、狠刹车,在有冰雪的路面上更是如此。轻柔加油,提前缓慢减速是冬季行车安全的原则。在冰雪路面上行车尽可能保持直线行走,不要频繁换道。

      在乡间道路行车时,最好选择沿着车辙行驶,尽量选择在路中间行车。冬季行车过弯要特别注意避开弯道内的积雪和结冰,无法避开时,一定要提早减挡减速缓慢通过。车速降下来后,应采取转大弯、走缓弯的办法,不可急转方向,更不可在弯中制动或挂空挡。

 

2、车窗除雾:冬天车窗除雾也是很重要的,目前很多车都在前风挡的内侧底部设置了前风挡除霜出风口。使用时只要打开空调,并且将挡位调整至除霜挡,同时开启外循环即可。

虽然很多资料上建议使用冷风对着前挡风玻璃吹,以此缩小玻璃内外的温差,达到除雾的效果。但从效果来看,使用冷风和使用热风效果相近。

      3、低温启动:在低温状态下,尤其是北方比较寒冷的地区,很多车辆会在启动时遭遇到难以打火的难题,又或是有时在行驶中突然熄火。

      正确的应对方法是车辆一次启动的时间最好控制在5秒以内,即拧钥匙或是按启动开关不要持续时间过长。如果启动3次均未成功,应当停几分钟后再继续启动,这样不至于损坏电瓶。遇到特别寒冷的天气,可把电瓶卸下放在室内保暖,清晨启动时再装上。这样虽然有些麻烦,却可保证车辆顺利启动。

4、冬季必备物品:冬天开车,为了驾驶安全,一些需要提前预备的装备也值得注意。手套、防寒服、干布、掸子、墨镜和灭火器这类平时并不在意的物品,或许会在冬天的恶劣环境下给司机带来很大帮助。

5、对爱车做检查:对自己的爱车做相应的检查,查看需要更换相应冬季的就换车冬季的。在寒冷的冬季,发动机更需要保护。不但要为它检查发动机润滑油的标号,而且还要检查水箱的防冻液,如果使用的是四季通用型防冻液,可以两年左右更换一次,但要检查冰点的高低。

      6、选位停车:在冬季里玻璃结霜结冰的情况极为常见,这主要是车内外温差大造成的,所以晚上回家停车前,将车窗打开几分钟,这样可以将车内的温度适当降低,以避免早晨开车时风挡玻璃结霜。

      7、应对结冰:如果在冬季洗车或大雪初化时,车窗和门钥匙孔容易被冻住。我们应该在洗车后,将车门上的钥匙孔擦干,同时还要用干布擦干车门四周的水滴,也可在钥匙孔内注一点润滑油,以防夜间气温过低结冰打不开车门。

      在下雪结冰的日子里,开启和关闭雨刮前后,应注意擦去刮片上的残雪和冰、水,同时要擦净风挡玻璃,防止雨刮片和风挡玻璃冻在一起,必要时夜间停车将雨刮片支起来,以确保不会被冻住。