当前位置:首页 > 公安新闻 > 县市动态

【扫黑除恶】碌曲县公安局铲除一恶势力犯罪集团,多人被抓获!

发布时间:2019-01-28 16:06 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

自全国“扫黑除恶”专项斗争开展以来,碌曲县公安局按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶铲霸,无霸治乱”的总体思路,高标站位、精心组织,全警动员、全线出击,充分发挥“扫黑除恶”排头兵、主力军作用,全力以赴开展专项斗争。经过近十个多月的苦心经营、竭力工作,县公安局成功铲除了以斗某某为首的恶势力犯罪集团,现该集团9名首要分子和骨干成员已被依法采取刑事强制措施,其余参与人员也受到了相应的行政处罚。

2018年8月,碌曲县公安局在工作中发现碌曲县一本地车队有阻挡外地运输车辆、强迫工地雇佣其车辆拉运砂石料等工程材料的线索后,县局党委高度重视,立即成立专案组全面开展高密度、精细化、全方位的线索排查工作,通过广泛发动群众,开展大量的走访调查、收集固定证据等一系列卓有成效的工作后,掌握了该车队的整体架构、人员信息和基本犯罪事实。

2017年8月以来,以斗某某为法人的碌曲县某运输有限公司在斗某某、交某某、昂某某、才某某、贡某某、拉某某等人的组织领导下,先后多次组织公司成员在洮河沿线各施工工地和路段,通过拦截外地工程车辆、暴力打砸、言语威胁、聚众施压等手段,强迫工地负责人雇佣其公司车辆拉运工程砂石料,妄图通过暴力、胁迫和软暴力手段,实现对碌曲县境内建筑运输行业的控制和垄断,由于其多次威胁、阻挠和拦截,致使洮河沿线施工地的工程进度受到了严重影响,对工程项目建设造成了直接影响和损失,在本地造成了恶劣影响,严重侵犯了施工方利益,损害了碌曲县良好的企业营商环境和项目建设投资环境,严重危害公共安全和社会稳定。

在县委县政府的坚强领导下,碌曲县公安局全体参战民警顶住压力、攻坚克难,一举打掉了这一恶势力犯罪集团。目前,经提请碌曲县人民检察院批准,碌曲县公安局对涉嫌强迫交易罪的斗某某、交某某、昂某某、交某某、拉某某等5名犯罪嫌疑人依法执行逮捕,扎某某等4名犯罪嫌疑人被依法采取取保候审强制措施。1月20日,碌曲县公安局对其余16名涉案人员依法给予行政拘留5日至10日的治安处罚,至此,碌曲县某民运输有限公司这一恶势力犯罪集团被彻底铲除。