当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

我省各地认真学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》

发布时间:2018-11-29 10:54 发布者: 浏览次数:

摘要: 我省各地认真学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》

  近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),我省各地各级党组织和广大党员干部采取集中学、专题学、个人学等多种方式,掀起了学习宣传贯彻《条例》的热潮。大家表示,《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

  “《条例》对党支部工作作出了全面细致的规范,是新时代党支部建设的基本遵循,对基层做好党支部工作具有重要的指导作用。”兰州市城关区临夏路街道党工委书记沈毅表示,要对照《条例》关于党支部基本任务、工作机制和组织生活等规定要求,全面推进街道社区党支部组织设置、党员教育管理等标准化、规范化建设,着力推动《条例》在基层落到实处、取得实效。

  《条例》印发后,天水市立即组织各级党组织和广大党员干部进行了深入学习和讨论。天水市委组织部表示,要加大《条例》的宣传力度,提升宣传效果,真正让《条例》深入人心。要以上率下带动好、组织好广大党员严格贯彻执行《条例》,大力推进党支部标准化规范化建设,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势。

  嘉峪关市委要求全市各级党组织和党员通过网络自学、研讨交流、专题培训等方式,认真学习领会《条例》精神实质;举办党支部书记培训班,使党支部书记全面掌握《条例》内容;制定贯彻落实《条例》的实施意见,切实推动党支部建设标准化规范化。同时,结合贯彻落实《条例》和党支部建设标准化工作验收考评,按市属各党(工)委不低于20%、市委组织部不低于10%的比例进行随机抽查,切实推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  张掖市各级党委(党组)第一时间召开理论学习中心组会议开展专题学习。同时,市里把《条例》纳入干部教育培训内容,在近期举办的全市中青年干部培训班上进行专题培训。各基层党组织也结合支部主题党日广泛开展学习,要求各级党支部书记重点学,提高做好党支部工作的能力与水平。

  在酒泉市肃州区金佛寺镇党委副书记张振云和金塔县大庄子乡党政办干事黄晓玲看来,学习宣传贯彻好《条例》是当前的一项重大政治任务,要提高抓好党支部工作、推动党支部建设的本领,确保《条例》各项规定要求落到实处。

  金昌市直属机关工委干部潘永平认为,《条例》内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面。“我们要认真贯彻落实《条例》,切实把党支部建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”他说。

  “《条例》明确了党支部的功能定位和重点任务,规范了党支部的组织生活和工作机制,压实了党支部工作的领导指导责任。”天祝县打柴沟镇党委书记邓发虎表示,将进一步细化工作任务、强化工作措施,以深入推进党支部建设标准化工作为抓手,依托“三会一课”、党支部书记轮训和农村党员“冬训”等活动,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实。

  白银市委把学深悟透《条例》摆在重要位置,第一时间在白银智慧党建云平台刊发《条例》全文,要求迅速把《条例》转发至各基层党支部,全覆盖抓好抓实学习贯彻。市、县组织部在各类微信工作群对《条例》进行转发学习,要求各基层党支部在12月底前以“三会一课”、研讨交流、主题党日等方式组织一次专题学习。同时,市委派出党支部标准化建设验收组,指导督促各基层党支部对标《条例》要求,开展自查自纠、及时纠偏纠错。

  定西市陇西县马河镇党委书记周智奇说,《条例》的出台,进一步提升了强化基层党组织政治功能的紧迫感、责任感、使命感。马河镇党委将切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,以党支部建设标准化为抓手,持续推行“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,打造脱贫攻坚“火车头”,真正把党支部建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  “《条例》任务清晰,要求明确,操作性强,为我们党支部书记进一步抓好党建工作指明了方向。”庆阳市信访局副局长、党支部书记宋弘表示,将组织广大党员学深悟透《条例》,全面抓好贯彻落实,扎实推进党支部建设标准化工作,不断提高党支部建设质量。

  在认真学习了《条例》后,灵台县委组织部副部长白广明表示,在今后的工作中,要以党支部建设标准化为手段,深入实施党建统领“一强三创”行动,组织各级党组织和广大党员认真学习好、宣传好、贯彻好《条例》,督促全县701个党支部切实担负起应有的职责。

  陇南市远程办副主任科员吴康平表示,要认真贯彻落实《条例》规定,高度聚焦全市脱贫攻坚“一号工程”,重点指导乡村党组织深入实施以“党委管村、干部帮村、能人治村、产业富村、人才兴村”为主要内容的农村基层党建“五推进工程”。

  “《条例》是各级党组织加强党支部标准化、规范化建设的‘指南针’和‘活字典’。”临夏州委组织部组织二科科长马腾说,要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,准确把握组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设等具体规定,在实际工作中一以贯之、抓好落实。

  《条例》印发后,甘南州各级党组织和广大党员迅速进行了学习。甘南州委组织部组织科科长马宗海表示,要提高思想认识,结合党支部建设标准化工作推动《条例》的贯彻实施,把思想政治工作落到党支部,把从严教育管理党员落到党支部,把群众工作落到党支部,积极发挥好先锋模范作用,把每个党支部建设成为坚强堡垒。