当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

余建主持召开厅党委会(扩大)会议 学习贯彻习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神

发布时间:2019-03-12 17:35 发布者: 浏览次数:

 

 

 

3月11日上午,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开厅党委会(扩大)会议,认真学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,以及省委常委(扩大)会议精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,情真意切、语重心长,充分肯定了新一届省委近两年来的工作,对进一步做好甘肃工作提出了明确要求和殷切期望,并从坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠等五个方面对打赢打好脱贫攻坚战进行了面对面的教导和嘱托,为谋划和推动甘肃发展、一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战提供了强大思想武器和科学行动指南,在甘肃全面建成小康社会进程中具有重大的现实意义、鲜明的里程碑意义和深远的历史意义。
  会议要求,学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是全省公安机关当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。各级党组织要按照省委统一部署,抓紧抓好学习宣传贯彻落实工作,确保把习近平总书记重要讲话精神传达到每个基层党组织和广大干部民警。一要提高政治站位,坚定必胜信心。深入学习、深刻领会习近平总书记脱贫攻坚战略思想,迅速将思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识讲话的重大意义,把全面打赢脱贫攻坚战、让贫困群众尽快摆脱贫困,作为政治立场是否坚定的直接检验,作为“两个维护”是否坚决的现实考验,认真贯彻中央决策部署和省委、省政府新一轮帮扶工作要求,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。二要立足公安职能,深化法治扶贫。持续抓好聚焦平安建设助力脱贫攻坚6个方面20条措施,以及优化营商环境十条措施十个严禁的落实,紧盯村霸等农村黑恶势力犯罪,继续深挖涉黑涉恶线索,坚决铲除黑恶势力滋生土壤;紧盯农村赌博违法犯罪,加大打击整治力度,坚决铲除农村赌博不正之风;紧盯贫困地区突出治安问题,严厉打击盗窃、涉黄、涉毒、封建迷信、邪教活动等违法犯罪,全力维护农村地区特别是贫困地区社会治安秩序,决不能让群众因为遭受不法侵害而致贫返贫,也不能让贫困群众生活条件改善后,因为从事赌博、吸食毒品等违法犯罪又造成返贫。同时要着重抓好社会稳定重大风险隐患排摸化解工作,努力为全省打赢脱贫攻坚战营造良好的社会治安环境。三要聚焦精准扶贫,全力攻坚克难。紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,聚焦精准扶贫、精准脱贫,做好“挂包帮”工作,力争推动落地一批助推产业发展、扶贫车间建设、劳务输转等见效快、效果好的扶贫措施,积极拓展帮扶村和贫困户增收渠道,努力帮助他们提高收入、改善生产生活条件。同时,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,加强政策宣传和组织动员,充分调动和激发贫困群众自我发展的内生动力。四要加强组织领导,确保落实到位。制定学习宣传贯彻具体方案,靠实各方责任,提出明确要求,确保扶贫工作落到实处、取得实效。在具体工作中,要持续改进作风,对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见中指出的4个方面16个问题,立行立改、真改实改,举一反三、标本兼治,扎实开展扶贫工作,确保如期保质保量完成脱贫攻坚任务。这方面,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西,决不能出现虚假脱贫、降低标准的问题,一经发现查实,坚决问责,绝不姑息。同时,要关心关爱驻村扶贫干部,为他们提供良好的生活、工作、学习保障,让他们全身心投入扶贫工作。

在兰厅党委委员出席会议,副巡视员、厅属各单位主要负责人列席会议。