当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

州公安局党委组织召开2018年度党组织书记抓基层党建述职评议大会

发布时间:2019-01-28 15:01 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

1月17日下午,州公安局党委组织召开2018年度党组织书记抓基层党建述职评议大会,局党委委员、政治部主任王宏出席会议并讲话,局党委委员、副局长刘远主持会议。局属各党总支、支部委员及党员代表共70余人参加了会议。

会上,交警、特警支队党总支书记,局机关第一、三、四党支部、交警支队高速大队党支部和特警支队第一、三党支部书记分别结合自身工作实际进行了述职,总结回顾过去一年抓党建工作情况,深入查摆存在问题和不足,有针对性地提出了整改措施。王宏同志对每名党组织书记一年来开展基层党建工作情况一一进行点评,指出了存在的突出问题,并就下一步抓好落实整改工作提出了要求。述职后,局政治部就党组织书记抓基层党建情况开展了民主评议。

王宏同志指出,过去一年里,各党总支、支部紧紧围绕基层党建重点工作任务,统筹推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,特别是在推进党支部建设标准化工作方面,能够坚持以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,创新平台载体、改进工作措施,进行了许多新的探索,取得了明显成效。各党组织书记切实履行“第一责任人”职责,把基层党建工作摆在突出位置来抓,积极探索、大胆尝试,及时解决工作中出现的新情况、新问题,加强党建工作的思想更加统一、氛围更加浓厚、措施更加得力、基础更加扎实。

他强调,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,与新时代党的建设总要求相比,与当前全面从严治党治警新形势相比,州局基层党组织建设还存在着一些差距和问题:一是进展不够平衡。二是结合不够紧密。三是亮点不够突出。

就进一步加强和改进公安基层党建工作,王宏同志要求,一要把握实质,凝聚思想共识。各级党组织要立足公安工作全局,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,进一步强化“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”的共识,切实担当起全面从严治党的主体责任,把全面从严治党放在更加重要的位置,贯穿于推进全州公安工作发展的全过程。二要合理统筹,强化理论武装。要始终把党的政治建设摆在首位,把学习教育作为立德强能、固本培元的根本举措,不断加强党员民警政治理论学习教育,进一步完善学习机制、创新学习方法,着力增强推进全面从严治党的政治自觉和使命担当,努力使州局各级党组织更加坚强、更有力量,永葆党员队伍的先进性和纯洁性。三要层层传递,狠抓责任落实。要时刻抓住党组织书记这个关键少数,抓牢主体责任这个根本,坚持抓常、抓细、抓长,推动管党治党责任全面落实到位。各级党组织书记要始终牢记第一身份是党组织书记、第一职责是抓党的建设,积极改进领导方法、领导作风和工作机制,大力推进工作内容、活动、载体、方式方法等方面的创新,统筹抓好基层党建各项工作任务,不断提高公安机关党建工作质量。四要严管队伍,突出问题导向。要突出问题导向,针对基层党建工作中存在的问题,认真分析背后的深层次原因,找到病灶、明确靶心,以实际问题的有效解决推动党建工作水平的整体提升。要不断加强正风肃纪,全面落实“三会一课”等制度,严格组织生活、严明组织纪律,坚持以推进党支部建设标准化工作为着眼点,积极推进全面从严治党向基层延伸、向一线延伸,切实改进党员队伍的思想作风、工作作风、纪律作风和生活作风。

最后,刘远同志就贯彻会议精神提出要求,一要迅速传达会议精神。各级党组织要迅速召开会议,组织党员民警传达学习本次会议精神,确保纵向到底、横向到边。二要着力抓好落实整改。各党组织书记要紧紧围绕王主任点出的问题及自身查找出的不足,深入剖析问题产生原因,研究制定具体、务实的整改措施,全面抓好落实整改。三要推动工作提质增效。要以此次述职评议大会为契机,认真谋划本年度基层党建各项工作,研究提出推进工作的具体举措,确保圆满完成本年度各项工作任务,推动州局基层党建工作再上新台阶。