当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

警民牵手110 共创平安迎大庆

发布时间:2019-01-11 17:57 发布者: 浏览次数:

2019年1月10日是全国第33个“110”宣传日,甘南州各级公安机关认真组织开展了形式多样的“110宣传日”宣传活动,充分展示了“110”在接受群众报警求助、依法打击违法犯罪、维护治安、保障人民安居乐业等方面发挥的重要作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

期间,全州共举行宣传活动8场次,出动警力270余人,警车83辆,发放传单6000余份,现场参与群众1.3万余人。通过此次宣传活动,引导公众珍惜爱护110、正确使用110、努力减少无效报警和恶意骚扰等现象,为今年全州公安工作开好局、起好步,为公安工作的进一步发展营造了良好的社会氛围。

 

一起来了解110 更多知识

一、110基本知识

110报警服务台是公安机关为实现快速反应,打击现行犯罪,维护社会治安。密切警民关系,特别服务群众而设立的一个报警服务台。其主要任务是接受公民报警和紧急求助。110报警服务台实行24小时值班制度,随时拨打都会有人受理。目前,我县公安机关已实现110、119、122三台合一,实行统一接警。

二、公民在什么情况下可以拨打110?

当公民人身、财产受到不法侵害,发现国家财产、他人生命财产受到不法侵害,遇到交通。生产等事故和自然灾害,发现刑事、治安案件线索及其它事故苗头,遇到自身不能解决,需公安机关帮助的急、难、险、重等事宜时,可随时拨打110。但是公民经自身努力能够解决的困难和问题,不要随意拨打110,更不能无事拨打110取乐或恶意骚扰。

三、公民如何拨打110报警求助?

1)一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。移动电话无论本地或漫游,均可在移动电话所在地直接拨打当地110。

2)报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情。

3)报警时要按接警员的提示提供所在准确位置,简要陈述报警求助的基本情况,重点突出时间、地点及案(事)情、作案人体貌特征、衣着打扮、作案工具、逃跑方向、使用的交通工具等。

4)报警后若无特殊情况,应在报警地点等候,随时接受Il0指挥中心的电话询问,发现前来处警的民警及时主动取得联系。有案发现场的,要注意保护,除了营救伤员,不要让任何人进入,更不要随意翻动。

四、对骚扰报警、报假警人员应如何处罚?

1)110报警服务电话是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具。恶意骚扰Il0是违法行为,对拨打Il0取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。

2)相关法律条文连接:根据新颁布的《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

3)《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条由下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,7处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(二)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。

五、公民如何真确拨打“110”

手机、磁卡电话和座机(包括可拨通外线的分机电话)都。能打110。110是全国统一的特殊服务号码,使用时不收话费。用手机拨打110时不用加区号。

拨通110电话后,有语音提示如“您好,xx110报警服务台”。如您误打110,请您立即挂机;如您报警求助,请按接警员的提示回答问题,如实说出自己的姓名、职业、联系电话、住址或所在位置,并在报警地等候民警,以便民警能迅速、准确地找到您。

六、公民拨打“110”电话应该注意哪些事项

1)、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

2)、报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110。

3)、报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等)。

4)、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

七、公民在什么情况下应当拨打“110”

根据公安部《县市级公安机关指挥中心工作规范》的规定,110报警服务台的职责范围主要包括报警、求助、投诉三个方面,其具体服务内容为:

(一)110报警服务台受理报警的范围:   

1)刑事案件;

2)治安案(事)件;

3)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;   

4)火警、交通事故警情及其他治安灾害事故、自然灾害事故; 

5)其他需要公安机关处置的与违法犯罪和公共安全有关的报警。

(二)110报警服务台受理求助的范围:

1)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

2)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

3)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;   

4)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

5)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

(三)受理投诉范围:公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。