当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

坚持四个“强化” 着力深化“放管服”改革工作

发布时间:2018-11-29 10:49 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

“放管服”改革工作实施以来,甘南州公安机关深入践行以人民为中心的发展思想,着力加强自身建设,优化服务管理职能,严格落实各项便民利民惠民举措,不断提升服务水平,切实满足人民群众和经济社会发展的新期待新要求,有力推动了全州公安机关“放管服”改革工作向纵深发展。

一、强化工作统一领导

州、县市公安机关高度重视,成立了深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组,设立了办公室,全面负责“放管服”改革各项工作推进落实,大力加强组织领导,有序推进公安机关“放管服”改革工作。制定印发了《甘南州公安机关推进“四办”改革工作实施方案》,明确工作责任、目标任务、路线图和工作时限,为各项工作任务落实提供了保障。同时,全面落实主体责任,州局党委共组织督导检查9次,召开推进会议1次。

二、强化工作任务落实

系统梳理公安机关行政权责,并进行全面清理,共梳理行政权责8类269项。及时更新完善权力清单和责任清单,积极取消、调整和下放行政审批事项,共取消州公安局行政许可项目3项,向县、市局下放行政审批项目1项,新增行政许可事项4项。全面梳理群众和企业到公安机关办事事项清单,先后分两批向社会公布办事事项44项,主动接受社会监督。积极开展“减证便民”专项行动,共取消15项证明事项,保留证明事项134项。大力推进行政许可标准化,认真编写行政许可事项业务手册和办事指南,实现了省、州、县三级“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”,促进了行政审批规范化运行。

三、强化便民措施落实

积极开通出入境互联网便民服务平台,启用自助设备,全面实现出入境证件费微信缴费服务,同时,广泛采取对外公布办理流程、办理时限以及咨询服务电话,扩大加急办证事项范围,制作提示牌以及实行延时服务、预约服务等便民措施,进一步提升了窗口服务工作效能。全面落实交管部门申请材料“四个减免”、简单业务一证即办、18类车驾管业务“一证办”、个性服务自助快办、交通事故网上处理等13项改革措施,工作成效显著。推动实施居民身份证“三项制度”、户口“一站式”迁移2018年共办理异地“二代证”330人,户口“一站式”迁移1755人。继续深入推进“互联网+”户政管理服务工作,甘肃公安政务服务管理平台共注册用户108个单位563人,受理实名认证审批1132人。

四、强化堵点问题整改

严格按照省厅解决群众办事堵点问题视频会议精神,全州公安机关认真梳理查找,对涉及公安机关的第一、三、四批堵点问题进行了全面落实整改,进一步提升了办事窗口服务质量和办事效率,有力增强了群众的获得感和满意度。